Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность ден. потерь в результате колебаний вал. курсов.

Вал. риски структурируются следующим образом: комм., конверсионные, трансляционные, риски форфейтирования.

Комм. риски связаны с нежеланием или с невозможностью должника (гаранта) рассчитаться по своим обязательствам.

Конверсионные риски — это риски вал. убытков по конкретным операциям. Эти риски в свою очередь подразделяются на: экон. риск, риск перевода, риск сделок.

Экон. риск для фирмы состоит в том, что стоимость ее активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменений вал. курса.

Риск перевода связан с различиями в учете активов и пассивов в ин. валюте. Если происходит падение курса инвалюты, в которой выражены эти активы, то падает стоимость активов: при уменьшении величины активов падает размер акционерного капитала фирмы или банка. С экономической точки зрения более важным явл. риск сделки, который рассматривает влияние изменения вал. курса на будущий поток платежей, а, след-но, на будущую прибыльность фирмы или банка.

Риск сделок возникает из-за неопределенности стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем. Изменения и прибыльность фирмы означают изменение ее кредитоспособности и поэтому для банка очень важно быть в курсе вал. сделок клиентов. В обстановке высокой нестабильности курсов валют одним из способов защиты от вал. рисков явл. выбор наиболее приемлемой для контрагентов валюты контракта. Для экспортера и кредитора предпочтительно использование относительно более устойчивой валюты. Выбор валюты может оказывать существенное влияние на эффективность торговых и кредитных операций.